| Материнский капитал – на строительство дома Материнский капитал теперь можно использовать  на строительство и реконструкцию жилья «своими руками» - без привлечения строительных фирм и подрядных организаций. Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 года № 937 об этом уже принято. У владелиц сертификатов появилось право обратиться с заявлением в Отдел по данному вопросу. Их заявления будут рассмотрены, и в случае положительного решения первую половину капитала (не менее 50%) перечислят на их банковский счет в течение двух месяцев. Планируется, что эти средства семьи направят на возведение фундамента, стен и кровли.
 Через полгода после первоначального перечисления средств можно обратиться в Пенсионный фонд за второй половиной средств материнского (семейного) капитала, подтвердив при этом проведенные строительные работы документально.
 При подаче заявления предъявляются документы: паспорт, сертификат на материнский капитал; свидетельство о браке и паспорт супруга (если документы на строительство оформлены на его имя), разрешение на строительство и документы, подтверждающие права собственности на земельный участок. А если речь идет о реконструкции, то нужны документы на уже существующий дом.
 По окончании строительства семья должна будет подписать обязательство, согласно которому в течение полугода дом надлежит оформить  в общую собственность.
 Что касается реконструкции жилья, здесь есть определенные тонкости. Материнским капиталом будет оплачиваться лишь та реконструкция, в результате которой площадь будущего жилья увеличивается  как минимум на 1 учетную норму жилплощади. Просим не путать реконструкцию с капитальным ремонтом. Средства на ремонт по закону не полагаются.
 Если жилой дом уже возведен, и затраты на строительство семья захочет компенсировать материнским капиталом, то должно соблюдаться условие: жилье должно быть оформлено в собственность семьи не ранее 1 января 2007 года. С компенсацией затрат на реконструкцию таких ограничений нет.
 С января 2011 размер капитала будет проиндексирован и составит 365 тысяч рублей.
  ГУ Отдел ПФР в Тарногском районе
 |